ギリシア料理Greek cuisine
ギリシアは、歴史的には中東に発し西欧で発展した文明の中継点に当たります。料理も同様にトルコなど大陸からの影響を受けると同時に西欧に影響を与えています(一部地域はイタリア占領時代が長くイタリアからの影響も強い)。
特に隣国であるトルコ、イタリアとの長い交流の結果、両国のメニューはギリシア料理にとって欠かせないものになっています。一方西欧に対しては、植民活動を通じてワイン(ブドウ)、デザート(甘い菓子)など、食文化の基本となる部分で強い影響を与えました。ブイヤベース(ギリシア名「カカヴィア」)もギリシアから伝えられたメニューです。
ただ総じて見ると西よりも東との繋がりが強く、小麦粉、野菜、豆、肉、乳製品、果物、砂糖などの素材を活かした、煮る・焼くなどの比較的シンプルな調理法は、トルコ料理との共通点が高くなっています。
地理的には、肉・乳製品・野菜を中心とした山の料理を中心としており、本来は一部海岸地域でのみ魚介類が使われていました。最近の観光業の発展に伴い外国人客に合わせて、レストランでは魚介類やムサカ、イェミステスなど、ステレオタイプの料理が蔓延していますが、本来のギリシア料理は大変奥深いものです。
それらは、タヴェルナ(それも地元民向けの店)、ウゼーリ(居酒屋)など、観光客向けでない店で味わうことができます。
食べ方には、明確なコースという概念がなく、サラダや小皿料理のような軽いもの、主食(肉、魚)、付合せ(野菜、米など)、菓子などのように、素材をベースに大まかに分かれています。同じ料理が分量によってつまみにも主食にもなり、それは店によって(タヴェルナ[食堂]かウゼーリ[居酒屋]かによって)、変わってきます。
パン・朝食・軽食
1. Gyro (ギロ--ドネル・ケバブ) |
2. Gyro pita (ギロ・ピタ--ギロのピタサンド) |
3. Frigania(フリガニア--オレガノとオリーブオイルを掛けたグリルトースト) |
4. Ravani (ラヴァニ--スポンジケーキ) |
5. Koulourakia me sousame (クルラキア・メ・スサメ--ゴマのビスケット) |
6. Koulourakia me stafida (クルラキア・メ・スタフィダ--レーズンクッキー) |
サラダ・スープ・チーズ
11. Horiatiki salata(ホリアティキ・サラタ--ギリシア風サラダ[グリーンサラダのトマト、フェタ(羊のチーズ)のせ]) | 12. Domatosalata (ドマトサラタ--トマトサラダ) |
13. Pantzaria salata (パンツァリア・サラタ--ビーツサラダ) |
14. Patatosalata (パタトサラタ--ポテトサラダ) |
15. Tzatziki(ジャジキ--キュウリのサラダのヨーグルト和え) | 16. Taramosalata(タラモサラタ--タラコ[または生タラ]のペースト) |
17. Melitzanosalata (メリジャノサラタ--焼ナスのペースト) |
18. Salata tahini (サラタ・タヒニ--ゴマのペースト) |
19. Kotosoupa avgholemono (コトスパ・アヴゴレモノ--チキンスープのエッグレモンソース風) |
20. Fasolada (ファソラザ--いんげん豆のスープ) |
21. Feta(フェタ--羊のチーズ) | 22. Kefalograviera(ケファログラヴィエラ[ギリシアで一般的なハードチーズの一つ]) |
小皿料理・付合せ
31. Tiropita (ティロピタ--チーズパイ) |
32. Kalitsounia (カリツニア--クレタ風揚げ餃子) |
33. Spanakopita (スパナコピタ--ほうれん草パイ) |
34. Spanakopita[中身] (スパナコピタ--ほうれん草パイ) |
35. Domates yemistes (ドマテス・イェミステス--トマトの米詰め) |
36. Piperies yemistes (ピペリエス・イェミステス--ピーマンの米詰め) |
37. Dolmades (ドルマデス--米のブドウ葉包み) |
38. Lachano dolmades (ラハノ・ドルマデス--米のキャベツ包み) |
39. Kolokythakia yemista (コロキサキア・イェミスタ--ズッキーニの詰め物) |
40. Piperies gemistes me tyri (ピペリエス・イェミステス・メ・ティリ --ピーマンのチーズ詰) |
41. Melitzanes tiganites (メリジャネス・ティガニタ--揚げナス) |
42. Kolokythakia tiganita (コロキサキア・ティガニタ--揚げズッキーニ) |
43. Briam (ブリアム--野菜のオーブン煮込み) |
44. Kolokithokeftedes (コロキソケフテゼス--ズッキーニの揚げボール) |
45. Kounoupithi kapama (クヌピシ・カパマ--カリフラワーのチーズ焼) |
46. Anginares ala polita (アンギナレス・ア・ラ・ポリタ--コンスタンティノープル風アーティチョーク) |
47. Bamies laderes (バミエス・ラゼレス--オクラのトマト煮) |
48. Fasolakia freska yiachni (ファソラキア・フレスカ・ヤフニ--生インゲンのトマト煮) |
49. Melitzanes imam (メリツァネス・イマム--ナスのイマム) |
50. Avga me spanaki (アヴガ・メ・スパナキ--卵とほうれん草の炒め物) |
51. Strapatsata (ストラパツァタ--スクランブルエッグのトマトソース) |
52. Manitaria (マニタリア--マッシュルームの炒め物) |
53. Manitari sharas (マニタリ・スハラス--マッシュルームのグリル) |
54. Amanites tiganita (アマニテス・ティガニタ--タマゴタケのフライ) |
55. Sparagia (スパラギア--アスパラガスの炒め物) |
56. Radiki (ラジキ--チコリの炒め物) |
57. Stamnagathia (スタムナガシ--野生チコリの炒め物) |
58. Elies throumpes (エリエス・スルベス--オリーブの塩漬) |
59. Elies xydates (エリエス・ヒダテス--オリーブのビネガー漬) |
60. Fasolakia yiahni (ファソラキア・ヤフニ--白いんげん豆のトマト煮) |
61. Mydia pilafi (ミディア・ピラフィ--貝のピラフ) |
62. Pilafi apo ta sfakia (ピラフィ・アポ・タ・スファキア--スファキア風ピラフ[羊肉・鶏肉で軽く味付けしたリゾット]) |
63. Hondro (ホンズロ--粗挽き小麦) |
64. Salingaria stifado (サリンガリア・スティファード--カタツムリ[養殖リンゴマイマイ]のトマト煮) |
65. Halloumi sharas (ハルミ・スハラス--ハルミチーズ[キプロス特有のチーズ]のグリル) |
66. Saganaki (サガナキ--チーズのトマトソース焼き) |
67. Garidosalata (ガリゾサラタ--エビのサラダ) |
68. Bakaliaros kroketakia (バカリャロス・クロケタキア--タラのコロッケ) |
魚介類
71. Kalamarakia tiganita (カラマラキア・ティガニタ--イカの揚げ物) |
72. Kalamarakia yemista (カラマラキア・イェミスタ--イカ詰め物のグリル) |
73. Kalamarakia yemista (カラマラキア・イェミスタ--イカ詰め物の揚げ物) |
74. Htapodi krasato (フタポジ・クラサト--タコのワイン煮) |
75. Htapodi vrasto (フタポジ・ヴラスト--茹でダコ) |
76. Htapodi xidato (フタポジ・ヒダト--タコのビネガー煮) |
77. Htapodi stifado (フタポジ・スティファード--タコのトマト煮) |
78. Htapodi tis skaras (フタポジ・ティス・スカラス--タコのグリル) |
79. Garides sta karvouna (ガリゼス・スタ・カルヴナ--エビの炭火焼) |
80. Garides tiganites (ガリゼス・ティガニテス--エビの揚げ物) |
81. Marides tiganita (マリゼス・ティガニタ--白魚の揚げ物) |
82. Atherina tiganita (アセリナ・ティガニタ--トウゴロウイワシの揚げ物) |
83. Sargos sta karvouna (サルゴス・スタ・カルヴナ--クロダイの炭火焼) |
84. Lavraki sto fourno (ラヴラキ・スト・フルノ--スズキの炭火焼) |
85. Sardeles sta karvouna (サルゼレス・スタ・カルヴナ--イワシの炭火焼) |
86. Psari sto fourno (プサリ・スト・フルノ--魚の炭火焼[魚種は意識されないことが多い]) |
87. Psaria tiganita (プサリア・ティガニタ--魚の丸ごとフライ[魚種は意識されないことが多い]) |
88. Xifias souvlaki (ヒフィアス・スヴラキ--メカジキの串焼き) |
89. Pestrofa (ペストロファ--マスのグリル[川魚料理]) |
90. Kakavia a la liviko pelagos (カカヴィア・ア・ラ・リヴィコ・ペラゴス --ブイヤベースのリビア海風) |
肉類
101. Moussakas (ムサカス--ムサカ[ナス、挽肉、ジャガイモの重ね焼]) |
102. Pastitsio (パスティツィオ--挽肉とマカロニの重ね焼) |
103. Soutzoukakia (スズカキア--ミートボールのトマト煮) |
104. Stifado (スティファード--肉と野菜のトマト煮込) |
105. Youvetsi (ユベチ--肉と米状パスタの煮込み) |
106. Youvetsi[拡大] (ユベチ) |
107. Souvlaki (スヴラキ--肉の串焼き) |
108. Kofta (コフタ--つくねの串焼き) |
109. Makaronia me arni (マカロニア・メ・アルニ--羊肉のスパゲッティ) |
110. Arnisia paidakia (アルニジア・パイダキア--羊リブのグリル) |
111. Arni exohiko (アルニ・エグゾヒコ--羊の田舎風グリル[紙包みチーズ焼]) |
112. Sofrito (ソフリート--小麦粉をまぶして焼いた肉の煮込み) |
113. Hirino krasato (ヒリノ・クラサート--豚肉のワイン煮) |
114. Katsiki kokkinisto (カツィキ・コキニスト--ヤギのトマト煮]) |
115. Katsiki me stamnagathi (カツィキ・メ・スタムナガシ--ヤギの煮込みの野生チコリ添え) |
116. Davas (ダヴァス--小麦粉をまぶして焼いた肉のハリッサ[中東の香辛料]風味) |
デザート・飲み物
121. Baklava (バクラヴァ--シロップ漬けクルミのパイ) |
122. Zournadakia (ズルナダキア--ナッツのパイ巻き) |
123. Kadaifi (カダイフィ--クルミ入りのソーメン状焼き菓子のシロップ漬け) |
124. Loukoumades (ルクマゼス--ドーナツボールのはちみつ掛け) |
125. melomakarona (メロマカロナ--クリスマスのはちみつクッキー) |
126. Kourabiedes (クラヴィエデス--クリスマスのアーモンドクッキー) |
127. Vasilopita (ヴァジロピタ--クリスマスまたは新年のケーキ) |
128. Kidoni me karydia (キドニ・メ・カリジア--マルメロのシロップ煮とクルミのはちみつ掛け) |
129. Kerasi gliko (ケラシ・グリコ--さくらんぼのシロップ煮) |
130. Vissino gliko (ヴィシノ・グリコ--サワーチェリーのシロップ煮) |
131. Kidoni gliko (キドニ・グリコ--マルメロのシロップ煮) |
132. Syko gliko (シコ・グリコ--イチジクのシロップ煮) |
133. Damaskino gliko (ダマスキノ・グリコ--プラムのシロップ煮) |
134. Karpuzi (カルプジ--スイカ) |
135. Peponi (ペポニ--メロン) |
136. kafes (カフェス--ギリシアコーヒー) |
137. Raki (ラキ--強い蒸留酒[日本で食後に水が出るタイミングで出される]) |
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