トルコ料理Turkish cuisine
世界3大料理と言われるトルコ料理は、本国のほかギリシアからセルビアまでバルカン半島で広く食べられている料理です。モンゴル、中国、アラブとの繋がりも見られ、肉と野菜と香辛料を中心にしたエスニック料理の代表のようなの料理です。
現在のトルコは、ギリシア、ビサンチン帝国を滅ぼしてできた国なので、これら地中海料理に遊牧民の料理が加わり、宮廷料理として洗練されたものが世界3大料理のひとつと言われるものです。
庶民的なトルコ料理店の味に「これが世界3大料理か???」と戸惑うのは当然のこと、日本料理にも懐石料理から肉じゃがまでいろいろなレベルがあるように、トルコ料理にもかなりの幅があります。宮廷料理の系譜を引く店の料理を体験すると、庶民的なトルコ料理と全く別のものだと感じられるでしょう。
日本ではケバブがよく知られていますが、同じアジアの国であり、米、ナス、鯖(サバ)、鯵(アジ)など日本と共通の食材がよく登場します。またマントゥは、餃子などと同じ祖先を持つ料理で、イタリアにラビオリとして伝わり、日本には中が餡に変わって饅頭として伝わっています。さらにイタリア料理への影響としては、ピデがピザとして、カフウェがカフェ(コーヒー)として伝えらています。
スープ・軽食
1. Tarhana çorbası (タルハナ・チョルバズ) |
2. Döner kebabı (ドネル・ケバブ) | 3. Mısır(ムスル--とうもろこし) |
メゼ・サラダ
4. Patlıcan salatası(パトゥルジャン・サラダス--ナスのサラダ) | 5. Yoğurtlu patlıcan salatası(ヨウルトル・パトゥルジャン・サラダス--ナスのサラダ、ヨーグルト和え) | 6. Yaprak dolması(ヤプラク・ドルマス--ブドウの葉の詰め物) |
7. Cacık (ジャジュク --キュウリのヨーグルトサラダ) |
8. Ezme(エズメ --辛いトマトペーストのサラダ) |
9. Biber dolması(ビベル・ドルマス --ピーマンの詰め物) |
10. Soslu patlıcan (ソスル・パトゥルジャン--焼きナスとトマトの和え物) | 11. Çoban salatası(チョバン・ サラタス--羊飼いのサラダ) |
12. Fasulye(ファスルイェ --白いんげんの煮物) |
13. (ピーマンの煮物) | 14. (白身魚のマリネ) | 15. Lahana/Biber dolması(ラハナ/ビベル・ドルマス--キャベツ・赤ピーマンの詰め物) |
16. Acılı Ezmesi (アズル・エズメシ--野菜のペースト) | 17. Biber tava(ビベル・タヴァ--揚げトウガラシ) | 18. Patlıcan tava(パトゥルジャン・タヴァ--揚げナス) |
19. Kavak Mücveri (カヴァク・ミュジュヴェリ--ズッキーニの揚げオムレツ) | 20. Mantı(マントゥ--トルコ餃子?) | 21. (揚げマントゥ) |
22. Yeşil fasilye (イェシル・ファスルイェ--いんげんの煮物) | 23. Çerkez tavuğu (チェルケズ・タヴウ--鶏とクルミのペースト) | 24. Domates salatası (ドマテス・サラタス--トマトサラダ) |
25. Sigara böreği (シガラ・ボレイ--揚げチーズ巻) | 26. Yoğurtlu havuç ve bezelye (ヨウルト・ハヴチ・ヴェ・ヴェゼルイェ--ニンジンとグリンピースのヨーグルト和え) |
メイン・付合せ
51. Şiş kebabı (シシ・ケバブ) | 52. Izgara köfte(ウズガラ・キョフテ--焼き肉団子) | 53. Tas kebabı(タス・ケバブ--羊肉の煮込み) |
54. İzmir köfte(イズミル・キョフテ--肉団子とジャガイモの煮込み) | 55. Karnıyarkı(カルヌヤルク--ナスのひき肉詰) | 56. Lüfer Izgara(リュフェル・ウズガラ--アジの塩焼き) |
57. Tavuk Pide(タウク・ピデ--チキンピザ) | 58. Etli yaprak sarma(エトリ・ヤプラク・サルマ--ブドウの葉の肉詰め) | 59. Nohutlu pilav(ノフトル・ピラウ--ヒヨコ豆のご飯) |
60. Balık Tava(バルク・タヴァ--魚のから揚げ) | 61. Balık Tava(バルク・タヴァ--小魚のから揚げ) | 62. Sosis şiş(ソシス・シシ--ソーセージの串焼き) |
63. Balık Izgara(バルク・ウズガラ--焼き魚) | 64. Kılıç şiş(クルチ・シシ--メカジキの串焼き) | 65. Pilav(ピラウ--ご飯) |
パン・デザート・お茶
71. Ekmek(エクメック--パン) | 72. Lokum (ロクム) | 73. Lokum(ロクム) | |
74. (巻き菓子) | 75. Kavun(カウン--メロン) | 76. Çay(紅茶) | |
77. Karpuz(カルプズ--スイカ) |
1 (Side)/ 2 (Bodrum)/ 3 (Ölüdeniz)/ 4 (Antalya)/ 5 (Girne;NC)/ 6-9 (Antalya)/ 10 (Kaş)/ 11 (Demle)/ 12 (Kaş)/13,14 (Antalya)/ 15 (Bodrum)/ 16-22 (Kale)/ 23 (Antalya)/ 24 (Boğaz;NC)/ 25-26 (Güzelyurt;NC)/ 51 (Demle)/ 52 (Kayaköy)/ 53-55 (Bodrum)/ 56 (Kaş)/ 57 (Demle)/ 58 (Kaş)/ 59 (Demle)/ 60-62 (Boğaz;NC)/ 63-65 (Girne;NC)/ 71-73 (Side)/ 74 (Kaş)/ 75 (Kale)/ 76 (Kayaköy)/ 77 (Girne;NC)
*NC: North Cyprus(北キプロス)